Ар-нуво - стиль, возникший в 80-х годах XIX в. Своим появлением он был обязан британскому движению искусств и ремесел, которое иногда называлось «Новым искусством». В 1890-х годах Чарльз Ренни Макинтош и дизайнеры венской творческой группы Сецессион, такие как Йозеф Мария Ольбрих, внесли в дизайн абстрактные натуралистические формы, отличавшиеся криволинейностью, в то время как Герман Обрис и Август Эндель явились одними из первых дизайнеров, которые стали использовать кружевные и плетеные узоры. Одним из величайших представителей ар-нуво был бельгийский архитектор Виктор Хорта, спроектировавший отель «Tassel» (1892-1893), ставший одним из первых образцов этого стиля в архитектуре. Новым было то, что применявшиеся при строительстве этого здания изделия из металла одновременно выполняли роль конструктивных элементов и служили украшением здания, а использование дизайнером стеблеобразных колонн, которые, разветвляясь, превращаются в переплетающиеся завитки, привело к появлению термина «линия Хорты».
Подобным же образом во Франции появился «стиль Гумар» в знак признания заслуг Гектора Гумара в оформлении входов на станции парижского метро, которое отличалось использованием извилистых и переплетающихся форм из литого чугуна. Для обозначения стиля ар-нуво там использовался также и термин «стиль модерн», в то время как в Германии он назывался югендстиль. В Испании, особенно в Каталонии, стиль ар-нуво расцвел благодаря работам Антонио Гауди и его последователей. Обычно они называли ар-нуво модернизмом, а в Италии появился термин «стиль Либерти», по названию лондонского универмага, который его рекламировал.
В стиле ар-нуво Эмиль Галле и ряд других дизайнеров, связанных со «Школой Нанси», создавали замечательную мебель и изделия из стекла. Волнистые линии и удлинение растительных форм, которыми отличается ар-нуво. являлись скорее непосредственным порождением мира природы, нежели стилей прошлого. В самом деле, отвлеченные, «луковичные» формы ваз работы Луи Тиффани передают самую суть природы.
Причина, по которой дизайнеры 1890-х годов обратились за вдохновением к природе, в значительной степени объясняется проводившимися ранее научными исследованиями мира природы. К тому времени получили известность трактат Чарльза Дарвина 0 происхождении видов, ботанические иллюстрации Эрнста Хакеля и прекрасные фотографические этюды цветов Карла Блос-сфельда. Из-за его решительного неприятия историзма ар-нуво можно рассматривать как первый по-настоящему международный стиль.
Тем не менее благодаря своей опоре на декоративные узоры он неразрывным образом связан с декадансом конца XIX в. 8 результате в начале XX е. стилистически он уступил место машинной эстетике и авангардистскому предпочтению простых геометрических форм, лучше приспособленных для промышленного производства.
Другие новости |
---|
11.07.2012 12:00:00 - Золотой циркуль |
11.07.2012 11:30:00 - Дизайн и цвет |
11.07.2012 11:00:00 - Хром |
08.07.2012 11:00:00 - Керамика |
06.07.2012 1:00:00 - Углеродный пластик |