Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Запомнить меня



Востановить пароль

Зарегистрироваться
Кто активен
22 пользователь(ей) активно (1 пользователь(ей) просматривают Теги)

Участников: 0
Гостей: 22

далее...
Инструкции
История искусства

Искусство древнего Египта

Написал janissa в 25.03.2012 18:00:00 (9846 прочтений)

 хапи - бог Нила и покровитель урожаяЕгипет -  страна, являющаяся источником вдохновения, которая подарила искусству свои характерные формы и мотивы, преимущественно являющиеся отражением природы. Это  — просторы неба и земли, огненный диск солнца, ог­ромная  река, горы с плоскими вершинами, пальмовые ро­щи, заросли папируса и цветы лотоса. Египет по существу зависел от разливов Нила, приносивших на по­ля плодородный ил: если они запаздывали, стране грозили неурожай и го­лод. Египтяне внимательно следили за разли­вами реки.  Их наблюдения легли в основу древнеегипетского календаря. Чтобы земля давала высокие урожаи, её нужно было орошать, и это повли­яло на развитие строительного искусства и точных наук. Чёткая организа­ция государственного управления стала возможной благодаря созданию ие­роглифической письменности.
Все жители Древнего Египта подчинялись неограниченной власти фараона (греч. «фарао», от егип. «пер-о» — «большой дом») — так традиционно называли местных властителей. Фараон был обожествлён при жизни и но­сил титул «сына Солнца».



 

Карта древнего египта

Его существование подчинялось сложным церемониалам, пышность которых возрастала по мере того, как Египет расши­рял свои владения. Фараон объявлял войну, заключал мир, принимал иностранных послов, получал богатые дары и сам раздавал награды. Главную роль в духовной и практической жизни древнеегипетского общества играла религия.

 

Борьба Ра с Апопом

Древние египтяне обожествляли силы природы, рас­тения, зверей, птиц и поклонялись множеству богов. Нил почитался как бог Хапи, вселенную египтяне представляли как со­единение Нила небесного, где плывёт в лодке солнечный бог Ра, и Нила под­земного, по которому Ра возвращается, одолев силы зла и тьмы в образе змея Апопа. Осирис — бог плодородия, умирающей и воскресающей природы, считался четвёртым мифическим царём Египта. Он счастливо правил стра­ной со своей сестрой и супругой Исидой — богиней плодородия, воды и ветра. Бог Осирис научил людей возделывать землю, сажать сады, строить города, выпекать хлеб. После того как Осирис передал богу Гору, своему сы­ну, царский престол, он удалился в царство мёртвых, став владыкой, а так­же судьёй в загробном мире. Важнейшее место в религии Древнего Египта занимал заупокойный культ. Египтяне верили, что жизнь человека продолжается и после физической смерти, но при условии, если его тело остаётся нетленным. Так возник обы­чай мумифицировать тела умерших, т. е. подвергать их специальной обработ­ке, благодаря которой они сохраняются очень долго. По представлениям древних египтян, человек наделён несколькими душами. Одна из них оби­тала в статус умершего. Такую статую помещали в гробницу — архитектур­ное сооружение, размеры и пышность убранства которого зависели от знат­ности покойного. Изображения, которыми украшали погребения, должны были обеспечить душе умершего человека возможность пользоваться все­ми благами, окружавшими его при жизни.

 Осирис, Исида, Хора

 

Долгие годы имена древнеегипетских мастеров оставались неизвестны­ми. Между тем зодчие, скульпторы и живописцы занимали высокое поло­жение в обществе. Они гордились деяниями своих рук, совершенством зна­ний. В искусстве Древнего Египта впервые появились многие классические архитектурные формы (пирамида, обелиск, колонна), новые виды скульп­туры и живописи. Египтяне достигли высочайшего мастерства в обработке различных материалов. При главенствующей роли архитектуры все виды ис­кусств образовали в Древнем Египте великолепное гармоничное единство.

Слово «Египет» греческого происхож­дения, означающее «загадку», «тайну». Сами же египтяне  называли свою страну «Кемет», что означает «чёрная зем­ля». В III в. до н. э. египетский жрец Манефон написал на греческом языке «Историю Египта», в которой выделил периоды Древнего, Среднего и Ново­го царств, а также перечислил тридцать одну династию фараонов.

Рейтинг: 0.00 (0 голосов) - Оцените эту новость -
Другие новости
11.07.2012 12:00:00 - Золотой циркуль
11.07.2012 11:30:00 - Дизайн и цвет
11.07.2012 11:00:00 - Хром
08.07.2012 11:00:00 - Керамика
06.07.2012 1:00:00 - Углеродный пластик
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
Случайные новости

[11.07.2012] Энциклопедия дизайна - Хром

[23.06.2012] Энциклопедия дизайна - Баухаус (1919-1933)

[08.05.2012] Программы - Portable Paint.NET 3.5.10 + 300 эффектов

[07.04.2012] Энциклопедия дизайна - Движение искусств и ремесел, Великобритани...

[29.02.2012] Основы рисунка - Основы перспективы