Эстетизм появился в Британии в результате развития предыдущего художественного направления, объединявшего в себе возрождение готики и стиль королевы Анны. Брюс Талберт, Томас Джекел и ряд других художников внесли в него «восточные» мотивы и создали смешанный англо-азиатский стиль.
Вдохновившись японской резьбой по дереву, а также азиатскими и ближневосточными изделиями, которые импортировались в страну такими фирмами, как «Liberty & Co», дизайнеры эстетического направления, включая Годвина и Дрессера, стремились реформировать дизайн, выбирая для своих работ чистые и непринужденные линии.
Эстетизм стал «стилем жизни» для обитавших в западной части Лондона представителей среднего класса, а фирма «Liberty & Co» распространяла этот стиль не только через дизайн квартир, но и через продажу просторной, отличавшейся мягкими линиями «эстетической» одежды для женщин. «Павлинья комната», изготовленная Джеймсом Эбботом Макнилом Уистлером и Томасом Джекилом для лондонской квартиры Ф. Лейланда и находящаяся сейчас в вашингтонской галерее Фреера, представляет собой эстетизм в своей самой экзотической форме.
Самыми яркими поборниками эстетизма, несомненно, являлись Оскар Уайльд и Обри Бёрдсли, которые превозносили принцип «искусства ради искусства» в бурную эпоху конца XIX столетия.
Эстетическое движение, основная идея которого выражалась через изображение цветка подсолнечника, проявило себя в Соединенных Штатах, наиболее заметным образом в работе братьев Гертер и Луи Тиффани, а также во Франции в работе Франсуа Эжена Руссо.
Эстетизм оказал влияние на два совершенно самостоятельных направления в дизайне: ар-нуво - через использование природных образов и модернизм - через применение отвлеченных японских форм.
Шарлотт и Питер Фиелл
Другие новости |
---|
11.07.2012 12:00:00 - Золотой циркуль |
11.07.2012 11:30:00 - Дизайн и цвет |
11.07.2012 11:00:00 - Хром |
08.07.2012 11:00:00 - Керамика |
06.07.2012 1:00:00 - Углеродный пластик |