Агитпроп

Дата 12.02.2012 23:00:00 | Раздел: Энциклопедия дизайна

АгитпропТермин «агитпроп» был предложен В.И. Лениным в качестве аспекта коммунистического учения, в котором для достижения политической победы необходимо было объединить агитацию и пропаганду. Агитация определялась большевиками как использование политических лозунгов, искаженных фактов и полуправды с целью возбуждения народных масс и разжигания классовой борьбы, в то время как пропаганда оперировала историческими и научными аргументами для привлечения на свою сторону широких кругов интеллигенции.


агитпроп  После революции 1917 г. большевики создали специальный партийный орган Агитпропбюро, который при финансовой поддержке государства занимался развитием советского искусства и дизайна, что положило начало новому направлению в дизайне, получившему название Агитпроп.

 

 Используя дореволюционные заготовки фарфоровых изделий, советские дизайнеры, такие как Сергей Чехонин, Казимир Малевич, Марина Лебедева и Николай Суэтин, расписывали их лозунгами и орнаментами, которые использовались в политических плакатах и уличных декорациях во время массовых политических мероприятий. Для первой годовщины Октябрьской революции Натан Альтман спроектировал макеты футуристических зданий и памятников, которые были установлены на площади Урицкого в Петрограде.

 

 Годом позже, в 1919 г., Василий Ермилов принял участие в работе над политическими плакатами, украшениями для железнодорожных поездов и интерьерами рабочих клубов. Агитпроп предназначался для получения народной поддержки революции, и ее грандиозные планы, такие как знаменитый проект Владимира Татлина в стиле коструктивизма под названием Памятник 3-му Интернационалу, отражали стремление к новому мировому порядку.





Эта статья взята с сайта Уют
http://uiut.org

Адрес этой статьи:
http://uiut.org/modules/news/article.php?storyid=15