Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Запомнить меня



Востановить пароль

Зарегистрироваться
Кто активен
5 пользователь(ей) активно (2 пользователь(ей) просматривают Новости)

Участников: 0
Гостей: 5

далее...
Инструкции
Комфорт

Влажность воздуха в комнате

Написал MACTEP в 05.01.2011 16:20:00 (18621 прочтений)

Влажность воздухаКакая нормальная температура должна быть в комнате? Любой из нас ответит на этот вопрос точно, не слишком задумываясь. А влажность? Ведь это не менее важный показатель комфорта. Часто мы заботимся только о том, чтобы в комнате было достаточно тепло и светло, а о влажности не задумываемся. Беспокоить может только сырость, когда появляется плесень. А между тем, зимой и летом во время работы отопления или кондиционеров, воздух содержит слишком мало влаги для нормального самочувствия человека, комнатных растений, мебели, музыкальных инструментов.



 

Считается, что для нормального самочувствия человека относительная влажность должна быть 40-60%. Относительная — определяется в процентах текущего содержания водяного пара в воздухе к максимальному ПРИ ДАННОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ. Максимальное — это так называемая "точка росы", когда влага начинает конденсироваться и собираться в капельки. В наших условиях метаморфозы с влажностью происходят на границах отопительного сезона. Включенные отопительные приборы, электроплиты сильно сушат воздух.

 

Сухость воздуха даёт знать о себе не сразу. Первыми её ощущают комнатные растения. Желтеют кончики листьев, вдруг опадают не вовремя. 

Страдают дети, особенно грудные. Сухой воздух и детские дыхательные пути — вещи несовместные. На тончайшей выстилке дыхательных путей — слой слизи. Эта защитная система играет роль сборщика мусора, который удаляет со слизью различные частицы из вдыхаемого воздуха. Если воздух в комнате слишком сухой, у ребенка пересыхает слизистая, закладывает нос и он ночью часто с беспокойством просыпается. Слизь скапливается в полостях и становится питательной средой для бактерий, в результате дыхательные пути отекают и сужают горло, отчего затрудняется дыхание.

Все домашние могут ощущать першение в горле, сухость кожи, слизистые оболочки подсушиваются, лёгкие хуже избавляются от пыли и аллергенов. Повышается раздражительность и утомляемость.

Музыканты знают, как быстро расстраиваются пианино, рассыхаются скрипка или гитара. От сухого или слишком влажного воздуха приходит в негодность мебель и паркет.

 

Измеритель влажностиИзмерить влажность

Итак, нормальная влажность в комнате примерно 40–60 %. Измерить можно с помощью простых бытовых гигрометров. Они продаются в магазинах, часто совмещённые с термометрами и барометрами (измерители атмосферного давления). Не удивляйтесь, если прибор покажет 15-20 %. Это очень мало! Для сравнения: относительная влажность воздуха в пустыне Сахара порядка 25 %

 

Увлажняем комнату

Увлажняем комнатуСамое простое народное средство — влажная уборка помещения. Вы сразу можете заметить, как легче дышится, когда в комнате помыли полы. Но это только на час-два. Можно развешивать влажные простыни, полотенца. Если влажность в комнате довольно низкая, а вы развесили перед сном, к утру простынь будет сухой, как порох. Вот так же сохнет и ваша кожа, слизистая, глаза. Особенно сильно чувствуют сухость люди, носящие контактные линзы.

 

ФонтанчикАквариумы, фонтанчики, комнатные растения, резервуары с водой на батареях несколько спасают положение. Хорошие "увлажнители" — люди. Кожа и дыхание испаряют влагу. Если в комнате собирается большая компания, то через пару часов могут даже "запотеть" стекла на окнах.

 

Повысить влажность помещения можно с помощью электроувлажнителей или пористых керамических сосудов, наполненных водой и размещенных между секциями радиаторов или емкостей с водой, установленных под радиатором. В воду нужно погрузить несколько жгутов из хорошо впитывающей воду ткани. Верхние концы следует привязать к трубе радиатора. Для поддержания нужной влажности достаточно испарения 1-2 л воды в сутки. При слишком сухом воздухе увеличивают число жгутов.

 

Бытовые увлажнители

К счастью, люди давно придумали и изготавливают увлажняющие устройства в промышленных масштабах. Вся масса увлажнителей делится на три основных типа: ультразвуковые, паровые и традиционные.

 

Паровой увлажнительПаровые увлажнители работают по принципу чайника. Т.е. вода испаряется нагревателем и вентилятором пар выбрасывается в воздух. При полном испарении воды из резервуара испаритель отключается. Можно использовать любую воду и даже добавлять ароматизаторы. Недостаток -- высокое потребление энергии и опасность ожога, особенно в детской комнате.

 

 

Ультразвуковой увлажнительУльтразвуковые увлажнители считаются более современными. Работают бесшумно и эффективно, имеют небольшие габариты. Основаны на преобразовании токов ультразвуковой частоты в вибрацию пьезо-кристалла. Последний как бы подбрасывает мелкие капельки воды над собой, которые уносятся потоком воздуха от вентилятора. Процесс выглядит красиво, комната наполняется туманным потоком и воздух увлажняется. Недостаток такого прибора - опасность переувлажнения воздуха. Поэтому в них встраивают гигрометры, которые и отключают электроэнергию при достаточном увлажнении. Ещё одна неприятность — вместе с капельками воды испаряются и соли, оседают на предметы, мебель тонким белым порошком. Требуются специальная деминерализованная вода и фильтры.

 

УвлажнительТрадиционные приборы увлажнения работают на естественном, "холодном" испарении. Вода поступает на специальные пластины с большой поверхностной площадью и при обдуве вентилятором испаряется. Воздух не переувлажняется. Работают практически бесшумно, расходуют мало энергии. Размерами обычно превосходят два предыдущих типа, да и стоимостью тоже.

 

 

Проветривание в холодную погоду понижает влажность в квартире!

Как поступление воздуха с высокой относительной влажностью с улицы зимой может понизить влажность у вас дома? На первый взгляд это кажется бессмыслицей, но на самом деле это так.  Чтобы понять принцип понижения влажности в квартире таким образом, достаточно просто заглянуть в какой-нибудь справочник по физике. Предположим, что температура за окном составляет -20 градусов, а внутри помещения +20. Пусть дома относительная влажность 50%, а на улице 90% — абсолютная влажность воздуха на улице намного ниже. Это несоответствие связано с тем, что относительная влажность привязана к конкретной температуре. Так, в нашем случае в одном кубическом метре воздуха на улице содержится всего 1 грамм воды, а дома целых 9.  Попав в квартиру, уличный воздух нагревается, но содержание в нем воды остается прежним. А значит, смешавшись с более влажным воздухом квартиры, он понизит и его относительную влажность. Вот такой незамысловатый механизм действия.

Ритм современной жизнь заставляет человека большую часть времени проводить в помещении, будь то офис, квартира, загородный дом и т.п. Создание комфортных условий в этих местах является залогом нашего здоровья и здоровья тех, кто нас окружает.

Рейтинг: 0.00 (0 голосов) - Оцените эту новость -
Теги: Влажность  
Другие новости
11.07.2012 12:00:00 - Золотой циркуль
11.07.2012 11:30:00 - Дизайн и цвет
11.07.2012 11:00:00 - Хром
08.07.2012 11:00:00 - Керамика
06.07.2012 1:00:00 - Углеродный пластик
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
Случайные новости

[24.06.2012] Энциклопедия дизайна - Боракс

[28.03.2012] История искусства - Искусство древнего царства

[20.03.2012] История искусства - Мегалиты

[29.02.2012] Основы рисунка - Основы перспективы

[24.02.2012] Энциклопедия дизайна - Антидизайн