Сенсорные комнаты представляют собой помещения, оборудованные по стандартному или индивидуальному проекту, где ребенок или взрослый, пребывая в безопасной, комфортной обстановке, наполненной разнообразными стимулами, самостоятельно или при сопровождении специалиста исследует окружающее.
Основа сенсорных комнат – свет, так как более 90% информации человек получает через глаза. Именно состав и местоположение световых приборов в помещении определяет расположение и остальных элементов сенсорной комнаты.
Сенсорные комнаты (СК) являются мощным инструментом для расширения и развития мировоззрения, сенсорного и познавательного развития, проведения психологических консультаций. Обстановка СК способствует нормализации психического состояния у здоровых и больных людей.
Эффективность применения таких комнат в реабилитационной и терапевтической практике доказана опытом многих стран, в т.ч. России.
Процесс реабилитации и восстановления, утраченных или ослабленных функций организма напрямую зависит от психоэмоционального состояния пациента.
Центральная нервная система во многом определяет развитие сердечно-сосудистых, неврологических и психосоматических заболеваний. До сих пор умы многих ученых заняты проблемой достижения мышечной и нервной релаксации без применения медикаментов. В то же время одним из эффективных способов немедикаментозной релаксации и восстановления работоспособности является использование в современном реабилитационном процессе технологий сенсорныех комнат.
Волшебный мир сенсорных комнат не оставляет равнодушным никого.
Сочетание разных стимулов (музыки, цвета, запахов, тактильных ощущений) оказывает различное воздействие на психическое и эмоциональное состояние человека: как успокаивающее, расслабляющее, так и тонизирующее, стимулирующее, восстанавливающее. Поэтому сенсорные комнаты не только способствует достижению релаксации, но и позволяет активизировать различные функции центральной нервной системы:
- стимулирует все сенсорные процессы;
- создает положительный эмоциональный фон и помогает преодолеть нарушения в эмоционально-волевой сфере;
- возбуждает интерес к исследовательской деятельности;
- корректирует нарушенные высшие корковые функции;
- развивает общую и мелкую моторику и корректирует двигательные нарушения.
Занятия в сенсорных комнатах помогают поднять простые ощущения на уровень осознанного восприятия, стимулируя тем самым процессы саморегуляции центральной нервной системы - психоэмоциональная сфера человека начинает ограждать себя от негативного воздействия стрессовых ситуаций.
Таким образом, в зависимости от поставленных задач, сеансы в сенсорных комнатах можно рассматривать как:
- самостоятельную реабилитационную процедуру;
- способ подготовки к другим медико-психологическим мероприятиям;
- средство оптимизации реабилитационного процесса.
Другие новости |
---|
11.07.2012 11:00:00 - Золотой циркуль |
11.07.2012 10:30:00 - Дизайн и цвет |
11.07.2012 10:00:00 - Хром |
08.07.2012 10:00:00 - Керамика |
06.07.2012 0:00:00 - Углеродный пластик |