Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Запомнить меня



Востановить пароль

Зарегистрироваться
Кто активен
21 пользователь(ей) активно (11 пользователь(ей) просматривают Профиль)

Участников: 2
Гостей: 19

ahobubu, gapingjar9, далее...
Инструкции
Написал janissa в 22.06.2012 21:00:00 (1401 прочтений)

Лео Бакеланд в своей лабораторииРодившийся в Бельгии химик и предприниматель Лео Бакеланд эмигрировал в Америку в 1889 г. Его первым изобретением стала фотобумага велокс, которую можно было проявлять при красном свете, что сделало ее обработку намного более удобной для фотографов. Патент на велокс был приобретен за астрономическую по тем временам сумму 1 000 000 долларов Джорджем Истменом, который в 1902 г. переименовал свою компанию в «Истмен Кодак».



Исаму Нагучи,Радионяня для корпорации «Zenith Radio»
Исаму Нагучи,
Радионяня для корпора-

ции «Zenith Radio». 1937.

корпус изготовлен

совместно с «Бакелит»

Разбогатевший Бакеланд перевез свою семью в роскошное поместье «Уютная скала», в котором переделал имевшуюся там конюшню в лабораторию. Приблизительно в это же время начала резко возрастать цена шеллака - воскоподобного вещества, получаемого в Южной Азии из выделений жука LacaferLacca и использовавшегося в качестве изоляционного материала.

Спрос на шеллак намного превышал предложение, что побудило Бакеланда и других химиков начать поиск синтетического заменителя.

 

Примерно лет за 30 до этого, в 1872 г., немецкому ученому-химику Адольфу фон Байеру удалось получить синтетическую смолу в результате реакции фенола и формальдегида. Бакеланд попытался создать более совершенный синтетический материал, который можно было бы использовать для производства изоляционного лака и формовать наподобие резины. Начиная с 1904 г. он неустанно занимался экспериментированием, пока не получил вещество, которое он назвал бакелитом - синтетическую смолу, представлявшую собой химическое соединение фенолов и формальдегидов.

 

Этот термореактивный пластик изготавливался путем использования нагреваемого металлического сосуда, известного под названием «бакелайзер», который позволял безошибочно контролировать фенолформальдегидную реакцию.

 

Запатентовав этот замечательный материал, в 1909 г. Бакеланд приступил к промышленному производству бакелита - первого в мире полностью синтетического пластика.

 

Рзймоид Лоуи, фотоаппарат Purma Special для фирмы «R.F. Hunter Ltd», 1937 г.
Рзймоид Лоуи, фотоаппарат Purma Special для фирмы «R.F.

Hunter Ltd», 1937 г., корпус изготовлен совместно с «Бакелит»

 Прочный, теплостойкий, устойчивый к химическим реагентам бакелит вскоре стал известен  «как материал тысячи сфер применения». Из него делали корпуса телефонов и фотокамер, авторучки, пуговицы, пепельницы и т.д. В качестве превосходного изоляционного материала бакелит широко использовался в электрических приборах, особенно в радиоприемниках и вентиляторах. Важно отметить, что появление бакелита сделало возможным крупномасштабное, массовое производство многих видов потребительских товаров. Благодаря этому обстоятельству и его пригодности для процесса формовки бакелит стал изменять эстетику многих производимых промышленностью изделий. Обтекаемые и пластичные скульптурные формы многих предметов домашнего обихода, выпускавшихся в 1930-х годах, были бы немыслимыми без создания бакелита. Фенолофор-мальдегидмые смолы, включая бакелит, продолжают использоваться в качестве клеев и добавок в красители и сейчас, находя применение во многих отраслях промышленности. Они также являются незаменимыми в производстве химического оборудования, корпусов приборов и инструментов, упаковочных материалов, компонентов электротехнических изделий и изоляторов. Революционный материал Лео Бакеланда не только провозгласил наступление «эпохи пластиков», но и обеспечил пластикам место материалов XX в.

Рейтинг: 0.00 (0 голосов) - Оцените эту новость -
Теги: Бакелит  
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
Случайные новости

[10.10.2013] Орифлэйм - НОВИНКИ

[11.07.2012] Энциклопедия дизайна - Корпоративная идентичность

[11.07.2012] Энциклопедия дизайна - Хром