Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Запомнить меня



Востановить пароль

Зарегистрироваться
Кто активен
5 пользователь(ей) активно (3 пользователь(ей) просматривают Новости)

Участников: 1
Гостей: 4

winter7bee, далее...
Инструкции
Энциклопедия дизайна

Движение искусств и ремесел, США

Написал janissa в 07.04.2012 12:00:00 (1884 прочтений)

Обложка журнала Ремесленник. 1904Идеалы британского движения искусств и ремесел и демонстрация на практике того факта, что национальный стиль можно распространять путем поддержки традиционных народных форм, вдохновили многих американских дизайнеров. Идея Уильяма Морриса и Чарльза Эшби о создании сельских художественных сообществ пришлась по душе американским дизайнерам Густаву Стикли, Чарльзу Лимберту и Элберту Хаббарду, которые искали спасения от усиливающейся индустриализации своей страны. В 1898 г. Густав Стикли, посещая Европу, встретился с Чарльзом Эшби и Чарльзом Войси. После своего возвращения в Соединенные Штаты Стикли создал собственную мастерскую в городе Сиракузы, штат Нью-Йорк, и начиная с 1901 г. начал издавать исключительно влиятельный журнал Ремесленник.Он проектировал простую и грубоватую мебель, обращаясь к традиционным народным формам, которые использовались первыми американскими поселенцами, и выступал за простоту в дизайне, полагая, что «декаданс является следствием нашей изощренности».



Американские образцы изделий, выполненные в стиле движения искусств и ремесел, были в целом менее сложными по своей конструкции и менее украшенными, чем британские, так как дизайнеров США привлекали в большей степени демократические и социальные аспекты движения, нежели его упор на превосходное мастерство. Например архитектор Уильям Прайс был настолько вдохновлен утопическим романом Морриса Новости ниоткуда (1889-1890), что в 1901 г. основал сообщество «Розовая долина» в пригороде Филадельфии.

Хью Гарден, ваза Тесо для фирмы «Gates Pottery», ок. 1900Это рискованное предприятие имело своей целью осуществление идеала искусств и ремесел: социально сплоченной сельской общины, в которой его члены стремились к «радости посредством труда» и работали вместе, чтобы уничтожить социальную несправедливость. Провозглашенные адептами движения социальные свободы привлекали и многих женщин, так как движение выступало за эмансипацию через равноправие мужчин и женщин и женское образование. Однако многие сообщества оказались недолговечными по причине трудностей, свойственных попыткам совместить высокое качество ремесленных изделий с доступностью для покупателя.

Заметного коммерческого успеха удалось добиться только сообществу, основанному в 1893 г. Элбертом Хаббардом. В 1906 г. в мастерских этого сообщества было занято более четырехсот ремесленников. В Калифорнии архитекторы и дизайнеры, связанные с движением искусств и ремесел, вдохновлялись еще и испано-мексиканским культурным наследием, а также японским искусством и миссионерским стилем. Чарльз и Генри Грин выразительным образом сочетали эти стили в своих проектах домов для состоятельных клиентов, но их работа существенно отличалась от работ Стикли и Лимберта тем, что она включала в себя изысканные детали.

Подобным же образом синтезировал европейское и восточное влияние Фрэнк Ллойд Райт, который был величайшим американским архитектором и дизайнером, работавшим в стиле движения искусств и ремесел. Его удлиненный и приниженный архитектурный стиль «Школа в прериях» в сочетании с искусным обращением с природными материалами позволили его сооружениям гармонично сливаться с окружающей средой. Новаторский «органичный дизайн» Райта стал мостом между движением искусств и ремесел и модернизмом, оказав таким образом огромное влияние на последующие поколения дизайнеров в Америке и Европе.

Рейтинг: 0.00 (0 голосов) - Оцените эту новость -
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
Случайные новости

[10.10.2013] Орифлэйм - НОВИНКИ

[06.10.2013] Орифлэйм - Суп «Нэчурал Баланс»

[06.10.2013] Орифлэйм - чай wellness

[07.04.2012] Энциклопедия дизайна - Движение искусств и ремесел, Великобритани...

[26.12.2010] Дизайн помещений - Датчик движения - выключатель