Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Запомнить меня



Востановить пароль

Зарегистрироваться
Кто активен
2 пользователь(ей) активно (2 пользователь(ей) просматривают Профиль)

Участников: 0
Гостей: 2

далее...
Инструкции
Написал janissa в 07.04.2012 6:30:00 (1867 прочтений)

Эмиль Галле, ваза -  камея с щеточным декором. 1899Ар-нуво - стиль, возникший в 80-х годах XIX в. Своим появлением он был обязан британскому движению искусств и ремесел, которое иногда называлось «Новым искусством». В 1890-х годах Чарльз Ренни Макинтош и дизайнеры венской творческой группы Сецессион, такие как Йозеф Мария Ольбрих, внесли в дизайн абстрактные натуралистические формы, отличавшиеся криволинейностью, в то время как Герман Обрис и Август Эндель явились одними из первых дизайнеров, которые стали использовать кружевные и плетеные узоры. Одним из величайших представителей ар-нуво был бельгийский архитектор Виктор Хорта, спроектировавший отель «Tassel» (1892-1893), ставший одним из первых образцов этого стиля в архитектуре. Новым было то, что применявшиеся при строительстве этого здания изделия из металла одновременно выполняли роль конструктивных элементов и служили украшением здания, а использование дизайнером стеблеобразных колонн, которые, разветвляясь, превращаются в переплетающиеся завитки, привело к появлению термина «линия Хорты». 



Эжен Галлар. подставка, изготовлена для фирмы «J.P. Christophe» ок. 1901-1902Подобным же образом во Франции появился «стиль Гумар» в знак признания заслуг Гектора Гумара в оформлении входов на станции парижского метро, которое отличалось использованием извилистых и переплетающихся форм из литого чугуна. Для обозначения стиля ар-нуво там использовался также и термин «стиль модерн», в то время как в Германии он назывался югендстиль. В Испании, особенно в Каталонии, стиль ар-нуво расцвел благодаря работам Антонио Гауди и его последователей. Обычно они называли ар-нуво модернизмом, а в Италии появился термин «стиль Либерти», по названию лондонского универмага, который его рекламировал.

 

Фридрих Адлер, кофейный сервиз для завода металлоизделий «Орион», 1904

В стиле ар-нуво Эмиль Галле и ряд других дизайнеров, связанных со «Школой Нанси», создавали замечательную мебель и изделия из стекла. Волнистые линии и удлинение растительных форм, которыми отличается ар-нуво. являлись скорее непосредственным порождением мира природы, нежели стилей прошлого. В самом деле, отвлеченные, «луковичные» формы ваз работы Луи Тиффани передают самую суть природы.

Поль Анкар, вход в магазин «Новая Англия», Брюссель, ок. 1900Причина, по которой дизайнеры 1890-х годов обратились за вдохновением к природе, в значительной степени объясняется проводившимися ранее научными исследованиями мира природы. К тому времени получили известность трактат Чарльза Дарвина 0 происхождении видов, ботанические иллюстрации Эрнста Хакеля и прекрасные фотографические этюды цветов Карла Блос-сфельда. Из-за его решительного неприятия историзма ар-нуво можно рассматривать как первый по-настоящему международный стиль.

Тем не менее благодаря своей опоре на декоративные узоры он неразрывным образом связан с декадансом конца XIX в. 8 результате в начале XX е. стилистически он уступил место машинной эстетике и авангардистскому предпочтению простых геометрических форм, лучше приспособленных для промышленного производства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Виктор Хорта, отель «Tassel» в Брюсселе, 1893

Рейтинг: 0.00 (0 голосов) - Оцените эту новость -
Теги: Ар-нуво  
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
Случайные новости

[23.06.2012] Энциклопедия дизайна - Баухаус (1919-1933)

[24.02.2012] Энциклопедия дизайна - Антидизайн

[12.02.2012] Энциклопедия дизайна - Агитпроп