Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Запомнить меня



Востановить пароль

Зарегистрироваться
Кто активен
7 пользователь(ей) активно (5 пользователь(ей) просматривают Новости)

Участников: 1
Гостей: 6

notionfair, далее...
Инструкции
История искусства

Искусство древнего царства

Написал janissa в 28.03.2012 21:00:00 (1441 прочтений)

Искусство древнего царстваПо преданию, первый фараон I династии Менее (около III тысячелетия до н. э.), объединивший Верхний и Нижний Египет, основал на правом берегу Нила город Мемфис. В эпоху Древнего царства (XXVIII—ХХIII вв. до н. э.) Мемфис стал главным религиозным и художественным центром страны. Древнее царство можно счи-тать подлинно золотым веком египетского искусства. Это эпоха создания письменности, религиозных и светских законов, основных принципов художественного творчества. 



Ступенчатая пирамида в Саккаре Ступенчатая пирамида в Саккаре — древнейшая из сохранившихся в мире крупных каменных архитектурных построек. Построена Имхотепом в Саккара для погребения египетского фараона Джосера ок. 2650 г. до н. э.

В Саккаре, на южной окраине Мемфиса находится пирамида выдающегося военачальника и основателя III династии фараона Джосера (XXVIII в. до н. э.) — является первым гигантским архитектурным памятником Древнего Египта, а также является центром погребального ансамбля. Ступенчатая пирамида сложенная из белых известняковых блоков высотой шестьдесят метров. Воздвигнута зодчим Имхотепом, который изобрёл способ кладки из тёсаного камня. Египтяне обожествили архитектора и почитали его как сына бога Птаха — создателя Вселенной, покровителя искусств и ремёсел. В конструкции пирамиды Джосера, которую обычно называют «матерью египетских пирамид», отражены три основных принципа возведения подобных сооружений — гигантские размеры, пирамидальная форма, использование именно камня как строительного материала. Эти особенности позднее получили развитие в пирамидах фараонов IV династии.

 

Пирамиды ХуфуПирамиды Хуфу, Хефра и Менкаура в Гизе. XXVII в. до н. э.

 
На западном берегу Нила (ныне в Гизе, около Каира) возвышаются грандиозные пирамиды фараонов IV династии: Хуфу (греки называли его Хеопсом), Хафра (греч. Хефрен), Менкаура {греч. Микерин). Пирамиды были когда-то облицованы гладко отполированными плитами белого известняка (частично они сохранились на вершине пирамиды Хефрена). 2 Основание пирамид имеет форму квадрата, а гладкие грани образуют равнобедренные треугольники. Величайшая из них — пирамида Хеопса — построена в XXVII в. до н. э. Её создатель — племянник фараона Хемиун. Пирамида (высотой около ста сорока семи метров, со стороной основания двести тридцать три метра) сложена из блоков золотистого известняка весом от двух с половиной до тридцати тонн. Они удерживаются на месте силой собственной тяжести. Необъяснима даже в наше время та невероятная точность, с которой каменные блоки обрабатывались и ставились один на другой. Зазоры между ними не превышают полмиллиметра.

Пирамида фараона ХеопсаПирамида фараона Хеопса. XXVII в. до н. э. Гиза.

На северной стороне пирамиды Хеопса неприметный вход ведёт в тесный, а затем более просторный коридор.

Пройдя по ним, можно попасть в маленькую тщательно скрытую в глубине пирамиды погребальную камеру с гранитным, давно опустошённым саркофагом фараона. По вентиляционной системе в камеру поступал сухой воздух пустыни, который способствовал сохранению мумии фараона.

 

Пирамиды в Гизе, как и в Саккаре, составляли центр огромного погребального ансамбля --с поминальными храмами фараона и маленькими пирамидами царских родственников и приближённых, которые и после смерти правителя должны были находиться рядом с ним. В архитектурный ансамбль входит знаменитый лежащий Большой сфинкс длиной пятьдесят семь и высотой двадцать метров — вырубленное в основной своей части из скалы изображение льва с человеческим лицом. Уже в глубокой древности сфинкса засыпали пески.

Большой сфинксБольшой сфинкс. XXVII в. до н. э. Гиза.

Молодой царевич, будущий фараон Тутмос IV (XV в. до н. э.), однажды после охоты в пустыне задремал в его тени и услышал голос каменного исполина, просившего освободить его от тяжести песка. Став фараоном, Тутмос IV исполнил эту просьбу и приказал украсить сфинкса плитой с рельефом и надписью, повествующей об этом событии. Плита существует и поныне.

 

Судя по описаниям и гравюрам европейских художников, в начале XIX столетия снова были видны только голова и плечи сфинкса. Его лицо, обезображенное солдатами наполеоновской армии, лишилось носа (величина которого достигала роста среднего человека). После того как вновь произвели раскопки, открылись могучее львиное тело и вытянутые вперёд когтистые лапы сфинкса. Его широкое скуластое лицо (некогда окрашенное в красный цвет), возможно имеющее портретное сходство с фараоном Хефреном. непроницаемо и строго, глаза обращены на восток. Арабы называли Большого сфинкса Отцом Ужаса, но это изваяние, издавна манившее к себе людей, вызывает скорее ощущение спокойной силы, а не страха.

Рейтинг: 0.00 (0 голосов) - Оцените эту новость -
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
Случайные новости

[11.07.2012] Энциклопедия дизайна - Дизайн и цвет

[08.07.2012] Энциклопедия дизайна - Керамика

[22.06.2012] Энциклопедия дизайна - Авангардизм