В эпоху мезолита, или среднего каменного века (12-8 тыс. до н. э.), изменились климатические условия на планете. Одни животные, на которых охотились, исчезли; на смену пришли другие. Стало развиваться рыболовство. Люди создали новые виды орудий труда, оружия (лук и стрелы), приручили собаку. Все эти перемены оказали значительное влияние на сознание первобытного человека, что отразилось и в искусстве.
Об этом свидетельствуют, например, наскальные рисунки в прибрежных горных районах Восточной Испании, между городами Барселона и Валенсия. В отличии от прежнего изображения, в котором центральным интересом были животные, здесь представлены фигуры людей, изображённые в стремительном движении. В наскальной живописи мезолита начинают преобладать многофигурные композиции и сцепы, которые воспроизводят различные эпизоды из жизни охотников того времени. Кроме различных оттенков красной краски применяли чёрную и изредка белую, а стойким связующим веществом служили яичный белок, кровь и, возможно, мёд. (Рис. 1, 2)
Центральное место в наскальной живописи занимали сцены охоты, в которых охотники и животные связаны энергично разворачивающимся действием. Охотники идут по следу или преследуют добычу, на бегу посылая в неё град стрел, наносят последний смертельный удар или удирают от разъярённого раненого животного. Тогда же появились изображения драматических эпизодов военных столкновений между племенами. В некоторых случаях речь идёт, видимо, даже о казни: на первом плане — фигура лежащего человека, пронзённого стрелами, на втором — тесный ряд стрелков, поднявших вверх луки. Изображения женщин встречаются редко: они, как правило, статичны и безжизненны. На смену большим живописным произведениям пришли малые, поражающие детальностью композиций и количеством персонажей: иногда это сотни изображений человека и животных. Человеческие фигуры здесь очень условны, и скорее являются символами, которые служат для того, чтобы изображать массовые сцены. Первобытный художник освободил фигуры от всего, с его точки зрения второстепенного, что мешало бы передавать и воспринимать сложные позы, действие, саму суть происходящего. Человек для него — это, прежде всего, воплощённое движение
Другие новости |
---|
11.07.2012 12:00:00 - Золотой циркуль |
11.07.2012 11:30:00 - Дизайн и цвет |
11.07.2012 11:00:00 - Хром |
08.07.2012 11:00:00 - Керамика |
06.07.2012 1:00:00 - Углеродный пластик |