Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Запомнить меня



Востановить пароль

Зарегистрироваться
Кто активен
5 пользователь(ей) активно (3 пользователь(ей) просматривают Новости)

Участников: 1
Гостей: 4

winter7bee, далее...
Инструкции
История искусства

Искусство эпохи мезолита

Написал janissa в 18.03.2012 16:00:00 (3489 прочтений)

ИСКУССТВО ЭПОХИ МЕЗОЛИТАВ эпоху мезолита, или среднего каменного века (12-8 тыс. до н. э.), изменились климатиче­ские условия на планете. Одни жи­вотные, на которых охотились, исчезли; на смену пришли дру­гие. Стало развиваться рыболовство. Люди создали новые виды орудий труда, оружия (лук и стрелы), приру­чили собаку. Все эти перемены оказали значительное влияние на созна­ние первобытного человека, что отразилось и в искусстве.



 

Об этом свидетельствуют, напри­мер, наскальные рисунки в при­брежных горных районах Восточ­ной Испании, между городами Барселона и Валенсия. В отличии от прежнего изображения,  в котором  центральным интересом были животные,  здесь представлены  фигуры людей, изображённые в стремительном движении. В наскальной живописи мезолита начинают преобладать многофигурные композиции и сце­пы, которые воспроизводят различные эпизоды из жизни охот­ников того времени. Кроме различ­ных оттенков красной краски при­меняли чёрную и изредка белую, а стойким связующим веществом слу­жили яичный белок, кровь и, воз­можно, мёд. (Рис. 1, 2)

 

 

Центральное место в наскаль­ной живописи занимали сцены охоты, в которых охотники и животные связаны энергично разворачиваю­щимся действием. Охотники идут по следу или преследуют добычу, на бе­гу посылая в неё град стрел, наносят последний смертельный удар или удирают от разъярённого раненого животного. Тогда же появились изо­бражения драматических эпизодов военных столкновений между пле­менами. В некоторых случаях речь идёт, видимо, даже о казни: на пер­вом плане — фигура лежащего че­ловека, пронзённого стрелами, на втором — тесный ряд стрелков, под­нявших вверх луки. Изображения женщин встречаются редко: они, как правило, статичны и безжизнен­ны. На смену большим живописным произведениям пришли малые, поражающие детальностью композиций и количеством персонажей: иногда это сотни изображений человека и животных. Человеческие фигуры здесь очень условны, и скорее являются символами, которые служат для то­го, чтобы изображать массовые сце­ны. Первобытный художник освобо­дил фигуры от всего, с его точки зрения второстепенного, что мешало бы передавать и воспринимать сложные позы, действие, саму суть происходящего. Человек для него — это, прежде всего, воплощённое движение

 

живопись эпохи мезолита

Рейтинг: 0.00 (0 голосов) - Оцените эту новость -
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
Случайные новости

[08.05.2012] Программы - Portable Paint.NET 3.5.10 + 300 эффектов

[18.03.2012] История искусства - Искусство эпохи палеолита

[12.02.2012] Энциклопедия дизайна - Эстетизм