Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Запомнить меня



Востановить пароль

Зарегистрироваться
Кто активен
13 пользователь(ей) активно (1 пользователь(ей) просматривают Теги)

Участников: 1
Гостей: 12

grievecell, далее...
Инструкции
Написал MACTEP в 29.02.2012 18:30:00 (2088 прочтений)

АР-ДЕКОПоявившись в Париже в двадцатых годах прошлого столетия, ар-деко представлял собой скорее «международный декоративный стиль», чем направление в дизайне. До этого времени его элементы уже появлялись в работе Венской мастерской, итальянского мебельного дизайнера Карло Бугатти и русских конструктивистов. Усвоив стиль ар-нуво с его внеисторичной, обращенной к естественным формам манерой, ар-деко заимствовал свои стилистические особенности из эклектичного набора источников, включая древнеегипетскую цивилизацию, примитивное искусство, сюрреализм, футуризм, конструктивизм, неоклассицизм, геометрическую абстракцию, народную культуру и модернизм.



Жак Эмиль Рульман, «Гранд Салон» отеля «Коллекционер», 1925

Ведущие представители нового стиля, такие как Жак Эмиль Рульман, выступали главным образом за идеал высочайшего мастерства и включали в свои проекты экзотическую древесину и роскошные материалы типа шагреневой кожи и жемчуга.  Его опора на поддержку со стороны частных лиц, в основном французских кутюрье Поля Пуаре и Жака Дусе, как и несовместимость с массовым производством, привели к тому, что стилю ар-деко была суждена относительно короткая жизнь и он был бесповоротно вытеснен более прогрессивными методами дизайна.

 

 На проходившей в 1925 г. в Париже Международной выставке декоративного искусства и современной промышленности был представлен «Павильон нового духа» Ле Корбюзье и «Гранд Салон» отеля «Коллекционер» работы Рульмана. В числе экспонатов были также работы других хорошо известных дизайнеров ар-деко, таких как Пьер Эмиль Легран. От наименования этой знаменательной в истории дизайна выставки и произошел термин «ар-деко». С момента своего появления стиль ар-деко начал оказывать воздействие как на работу таких дизайнеров, как Рене Лалик, Жан Дунан и Эдгар Уильям Брандт, так и на произведения модернистов, таких как Эйлин Грей, Пьер Шарро и Роберт Малле-Стивенс. Действительно, даже дизайнеры, тесно связанные с модернизмом, такие как Ле Корбюзье и Жан Пруве, не могли оставаться равнодушными и время от времени вдохновлялись великолепием и пышностью ар-деко. После 1925 г. в работах многих дизайнеров не только Франции и континентальной Европы, но в большей степени Британии и США был заметен этот стиль. Особенно хорошо он был воспринят в Америке, где такие проекты, как мебель серии Небоскреб работы Пола Франкля и здание корпорации Крайслер (1928-1930) в Нью-Йорке Уильяма ван Аллена (отразившее, наверное, архитектуру ар-деко в наивысшей степени), рассматривались как воплощение устремлений нации. В Британии влияние стиля ар-деко было более умеренным, чем где-либо еще, и было едва различимым в архитектуре и промышленном дизайне Уэллса Коутса. Здесь стиль часто использовался в кинотеатрах особенно в принадлежавших компании «Одеон», которые переносили на киноэкран мир будуаров ар-деко и хромированное очарование голливудского образа жизни.

 

 Жан Думам. «Змеиная» ваза. 1913Это обстоятельство делало стиль все более популярным, в результате чего он был в конечном счете полностью принят основными производителями товаров массового потребления. Хотя бакелит был разработан в Америке еще в 1907 г., этот термореактивный пластик стал широко применяться в массовом производстве только в конце 1920-х годов. Скульптурный стиль ар-деко прекрасно подходил к пластичным свойствам нового материала, и в 1930-е годы корпуса радиоприемников в стиле ар-деко наряду со множеством других изделий из бакелита стали производиться в огромном количестве.

 

Однако с началом производства дешевых изделий в стиле китч, которые имели мало общего с великолепным мастерством исполнения ранних французских изделий ар-деко, этот стиль стал утрачивать свое значение. В конечном итоге с началом Второй мировой войны он пришел в упадок, поскольку присущий ему упор на орнамент и его максималистская эстетика были уже не нужны. В 1960-е годы ар-деко стал переоцениваться заново, особенно на коллекционном рынке и разочаровавшимися в модернизме молодыми дизайнерами. В 1980-е годы ряд постмодернистских дизайнеров, таких как Роберт Вентури, Ханс Холлейн и Чарльз Дженкс, отдали должное стилю ар-деко посредством своих уникальных работ, которые подобно работам их предшественников отличались излишеством и богатством декора.

           интерьер в стиле ар-деко

                               интерьер в стиле ар-деко от Вероники Сидориной

Рейтинг: 0.00 (0 голосов) - Оцените эту новость -
Теги: Ар-деко  
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
Случайные новости

[06.10.2013] Орифлэйм - Суп «Нэчурал Баланс»

[23.06.2012] Энциклопедия дизайна - Баухаус (1919-1933)

[24.02.2012] Энциклопедия дизайна - Антидизайн