Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Запомнить меня



Востановить пароль

Зарегистрироваться
Кто активен
13 пользователь(ей) активно (1 пользователь(ей) просматривают Теги)

Участников: 1
Гостей: 12

grievecell, далее...
Инструкции
Написал MACTEP в 24.02.2012 19:30:00 (5355 прочтений)

сиденья SaccoОтвергая рациональные принципы модернизма, антидизайн пытается отразить в дизайнерской работе творческое выражение личности. Одним из первых примеров антидизайна являлся сюрреализм, под влиянием которого в 1940-х годах возник стиль Туринского барокко дизайнеров анти-ра-ционалистов, таких как Карло Моллино. Однако одним из направлений авангардизма антидизайн стал только в конце 1960-х годов, когда в Италии было образовано несколько творческих групп радикального дизайна.



Пьеро Гати, Чезаре Паолини и Франко Теодоро, сиденье Sacco для фирмы «Zanotta»  Эти объединения, носившие названия «Архизум», «Суперстудия», «НЛО» и «Группа Струм» и «9999», считали, что под давлением интересов промышленности модернизм превратился в вульгарную коммерческую уловку, перестал отвечать принципам авангардизма и уже не являлся движущей силой культуры.

Подвергая резкой критике передовые технологии и насаждение потребительской психологии, сторонники антидизайна выдвинули идею «спасительного дизайна» и стремились доказать, что если модернизм заходит слишком далеко, то становится абсурдным. В качестве основания этой концепции ими были представлен ряд провокационных проектов, среди которых были «суперсооружения» «Суперстудии» и Город нон-стоп группы «Архизум».

В 1974 г. была официально открыта школа антиархитектуры и антидизайна, носившая название «Глобальные инструменты», которая в попытке способствовать развитию индивидуального творчества должна была заниматься исследованием простых, т.е. неиндустриальных технических приемов. Через год школа была закрыта, положив, таким образом, конец первому периоду антидизайна 1970-х годов. В то время многим связанным с этим направлением дизайнерам, таким как Алессандро Мендини и Уго Ла Пьетра, казалось, что для радикального контрдизайна уже не было будущего.

Алессандро Мендини. софа Kadissi для студии «Алхимия», 1978Однако через три года кампания в защиту антидизайна возобновилась. Ее инициаторами были дизайнеры студии «Алхимия», которые отвергали преобладавший в семидесятых годах консерватизм и стремились вернуть дизайну непосредственность, творчество и значимость. В студии «Алхимия» соображения функциональности дополнялись политическим содержанием, ироническими заимствованиями из сферы массовой культуры и разумным отношением к стилям прошлого.

Студия «Алхимия» заявляла, что «сегодня существует потребность в том, чтобы сдержанные, очень сдержанные предметы были расположены среди людей и в мире как сигналы нашего призвания к волшебству мысли, как спасительные маяки в бурном море современности. Парадоксальные, уникальные, изолированные, законченные и определяющие самих себя предметы».

Алессандро Мендини. стул / стол Zobro для фирмы «Zanotta*. 1984В начале 1980-х годов с появлением творческой группы «Мемфис» в Италии и после того как на первый план выступили американские критики модернизма, такие как Чарльз Дженкс, выступавший за «элементы, которые являются скорее смешанными, а не чистыми» и за «преобладание беспорядочной жизненности над единством», антидизайн, со своим освобождением от декора ради самого себя, стал превращаться в постмодернизм - узнаваемый «международный стиль» (М. Collins & A. Papadakis, Post-Modern Design, Лондон 1989, с 49).

В бурные 1980-е годы, когда многие потребители ставили дизайнерскую этикетку выше всех остальных соображений, антидизайн оказал значительное влияние на господствующую в дизайне тенденцию.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Шарлотт и Питер Фиелл

Рейтинг: 0.00 (0 голосов) - Оцените эту новость -
Теги: Антидизайн  
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
Случайные новости

[06.10.2013] Орифлэйм - Суп «Нэчурал Баланс»

[24.06.2012] Энциклопедия дизайна - Боракс

[25.03.2012] История искусства - Искусство древнего Египта

[11.01.2010] Ремонт - Замена окон