Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Запомнить меня



Востановить пароль

Зарегистрироваться
Кто активен
2 пользователь(ей) активно (1 пользователь(ей) просматривают Новости)

Участников: 0
Гостей: 2

далее...
Инструкции
Энциклопедия дизайна

Антропометрия

Написал MACTEP в 24.02.2012 19:20:00 (2816 прочтений)

Графические изображения мужчин и женщинАнтропометрия представляет собой систематический сбор и корреляцию данных о размерах человеческого тела. Зародившись в конце XIX в. в среде социологов, занимавшихся оценкой физических различий между расовыми группами и фиксацией физических параметров преступников, антропометрия стала определенным фактором в развитии дизайна только в 1920-х годах, когда такие скандинавские дизайнеры, как Кааре Клинт, начали соотносить размеры фигуры человека с дизайном предметов повседневного обихода.



Антропометрические схемыИзвестное в США под термином «человеческая инженерия» применение антропометрических данных получило более широкое распространение после Второй мировой войны, когда стали доступными результаты исследований, проводившихся в военное время.

Средний мужчина Джо Одним из самых известных поборников антропометрии и тесно связанной с ней эргономики, как важных составляющих дизайна, являлся американский специалист по промышленной эстетике Генри Дрейфус. В его книге Проектирование для человека (1955) помещены масштабные рисунки «мистера и миссис Средних» (Дрейфус назвал их «Джо» и «Джозефина»), на которых представлены данные замеров человеческого тела, как, например, расстояние между запястьем и локтевым сгибом или между коленом и лодыжкой. Дрейфус подробно описал, как в своей работе он использовал манекены Джо и Джозефины для определения оптимальных параметров промышленных изделий - от тракторного сиденья до пульта оператора телефонной станции. Он детально разрабатывает свои антропометрические исследования в своей следующей книге Антропометрия: Человеческий фактор в проектировании (1960), которая помогла ввести практику применения антропометрических данных в работу дизайнеров. Впоследствии исследования Дрейфуса в области антропометрии развивались скандинавскими специалистами, в частности шведской творческой группой «Эргономический дизайн», которая направила свои усилия на работу в сфере дизайна для инвалидов.

Графические изображения мужчин и женщин

Шарлотт и Питер Фиелл

Рейтинг: 10.00 (1 голос) - Оцените эту новость -
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
Случайные новости

[06.10.2013] Орифлэйм - чай wellness

[11.07.2012] Энциклопедия дизайна - Дизайн и цвет

[08.07.2012] Энциклопедия дизайна - Керамика

[17.12.2011] Дизайн помещений - Зачем нужен Умный дом