Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Запомнить меня



Востановить пароль

Зарегистрироваться
Кто активен
11 пользователь(ей) активно (8 пользователь(ей) просматривают Инструкции)

Участников: 1
Гостей: 10

grievecell, далее...
Инструкции
Энциклопедия дизайна

Анонимный дизайн

Написал MACTEP в 24.02.2012 19:10:00 (1562 прочтений)

Чайник

  Многие дизайнерские изделия, которые в нашей повседневной жизни мы воспринимаем как нечто само собой разумеющееся, появлялись анонимно в течение десятилетий или даже столетий, проходя через процесс «естественного отбора», происходящего в результате большей степени практических потребностей, нежели эстетических соображений.  Такие предметы зачастую являются в высшей степени функциональными, так как их эксплуатационные качества оттачивались несколькими поколениями дизайнеров, ремесленников и предпринимателей.



 Дизайнер Джио Понти называл такие предметы «независимыми образцами», то есть не относящимися к какому-либо стилю или направлению. Уже в середине XIX в. на собрании масонов Лондонской церкви в 1849 г. анонимные дизайнеры удостоились похвалы за искренность, цельность и красоту своих работ. Уильям Смит Уильяме заявил: «Вещь, адаптированная для выполнения своего назначения, уже не может быть уродливой, она стремится к красоте...

Шесть анонимных проектов - от скромного шурупа до удобной булавки

 В древнейших, самых обычных и грубых сельскохозяйственных орудиях - плуге, серпе и косе - мы находим примеры прекрасных линий. Самые элементарные и простые формы, если они обладают соразмерностью и имеют изящные очертания, являются наиболее привлекательными». Подобные настроения были позднее отражены в работе членов Немецкого Веркбунда (Немецкого производственного союза), который в 1924 г. представил фотографии тщательно продуманных и функциональных образцов изделий массового производства в своем каталоге Форма без орнамента. Примером замечательного анонимного дизайна является классический английский чайник, известный под названием «Brown Betty». Совершенствуясь на протяжении столетий, в этом чайнике заваривается великолепный чай, из него удобно наливать, и он не покрывается пятнами. Мало кто из дизайнеров может претендовать на лучшую функциональную пригодность своего изделия. Изучение образцов анонимного дизайна, таких как скрепка, бельевая прищепка, пробка для шампанского, винная бутылка, застежка «молния»/ канцелярская кнопка, булавка, висячий замок, шуруп, пинцет и т.д., подтверждает тот факт, что чаще всего лучшие результаты приносит не революционный, а эволюционный подход к дизайну.

Чайник «Brown Betty». Англия, образец дизайна, существующий на протяжении столетий

Шарлотт и Питер Фиелл

Рейтинг: 0.00 (0 голосов) - Оцените эту новость -
Теги: Дизайн  
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
Случайные новости

[23.06.2012] Энциклопедия дизайна - Гнутая древесина

[07.04.2012] Энциклопедия дизайна - Ар-нуво

[12.02.2012] Энциклопедия дизайна - Агитпроп